quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Soja: entenda seus benefícios




             soja

A soja se destaca entre as leguminosas por seu alto valor nutricional, contendo proteínas, algumas vitaminas e minerais em quantidades superiores a outros grãos. Uma excelente opção quando se quer aumentar a quantidade de proteínas da alimentação sem aumentar o consumo de alimentos de origem animal.
A quantidade de gordura presente na soja é superior aos outros grãos, embora seja uma gordura vegetal (isenta de colesterol) e não prejudique nosso perfil lipídico.
Pode ser encontrada para consumo em diferentes formas, como soja em grão, farinha de soja (para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja” em pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de soja”), além de estar presente em uma série de outros produtos, como óleos vegetais, massas e biscoitos.
A quantidade de ferro presente na soja, embora seja razoável não é muito biodisponível, ou seja, não é  tão bem absorvido pelo organismo quanto o ferro presente nas carnes. Por isso, a soja pode ser um bom substituto para a carne quando se pensa no valor protéico da mesma, porém deve ser suplementada ou associada com outros alimentos para que os outros nutrientes sejam fornecidos ao organismo de maneira adequada.
O consumo diário de soja tem sido associado à prevenção e ao tratamento de algumas doenças devido a presença de fito-hormônios (hormônio de origem vegetal) conhecidos como isoflavonas ou isoflavonóides.
Alguns benefícios de seu consumo são:
- Reduz o risco de doenças cardíacas : Tais substâncias atuam como um elemento antioxidante reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o risco para o desenvolvimento de  doenças cardiovasculares - Reduz o risco de câncer: Pequenas quantidades de soja ou seus  derivados por dia parecem prevenir alguns tipos de câncer como  o de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata.
- Ajuda a prevenir a osteoporose : A ingestão de derivados da soja é uma boa maneira de manter ossos saudáveis e fortalecidos. Os mecanismos de proteção são: o cálcio presente nos derivados ( tofu , leite de soja enriquecido). A proteína da soja ajuda a conservar o cálcio do organismo. As isoflavonas, particularmente a daidezeína, diminuem o processo de reabsorção óssea.
- Controle do diabetes : O diabetes é caracterizado por níveis elevados de açúcar no sangue, em decorrência da falta de insulina ou da utilização inadequada desse hormônio. Os pacientes com a doença apresentam risco elevado de doenças cardíacas, lesões oculares, renais, neurológicas e nos membros. A  soja ajuda no combate à doença de duas formas: Reduzem a absorção de glicose para a circulação sangüínea. Tendo em vista que são ricos em fibras, esses alimentos apresentam um baixo índice glicêmico, ou seja, causam uma elevação apenas discreta na concentração de glicose no sangue. São particularmente úteis por facilitarem a ação da insulina. Reduzem os níveis de colesterol e, portanto, ajudam a evitar ou controlar algumas complicações da doença, como a aterosclerose (”entupimento” das artérias).

eferências Bibliográficas:
ESTEVES, Elizabeth Adriana; MONTEIRO, Josefina Bressan Resende. Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doencas crônicas. Rev. Nutr., Campinas, v. 14, n. 1, abr. 2001 .
Associação Paulista de Medicina.

BARNES, S. The chemopreventive properties of soy isoflavonoids in animal models of breast cancer. Breast Cancer Research and Treatment, The Hague, v.46, n.2-3, p.169-179, 1997.


Benefícios da Soja.

A soja ajuda a reduzir o colesterol, previne a oxidação do mau colesterol (LDL), ajuda na osteoporose porque diminui a quantidade de cálcio perdida na urina e diminui os sintomas da menopausa. 

Quantidade Recomendada.

85 g por dia.
Dicas
* A ação das isoflavonas não diminui com o aquecimento;
* Utilize-as em sopas e refogados.

Soy Live (250g)


Soy Live – flokos de Soja, agregam à alimentação as diversas funções atribuídas a este alimento, com sabor totalmente diferente dos existentes. A soja é uma leguminosa rica em proteína, possuindo ácidos graxos poliinsaturados e compostos por fitoquímicos como isoflavonas e saponinas entre outros.
Também é uma excelente fonte de minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B.
Trabalhos sugerem que o consumo regular de soja pode diminuir os riscos de doenças crônicas e degenerativas, especialmente as cardiovasculares, prevenir vários tipos de câncer e osteoporose, além de minimizar os sintomas da menopausa. Também podem apresentar ação antioxidante e melhorar equilíbrio hormonal em mulheres.
Sugestões de Uso:
Misturar o Soy Live com frutas, shakes, sucos, iogurtes, sorvetes e outros alimentos de sua preferência inclusive nas refeições diárias.
Quantidade Recomendada: 2 colheres de sopa ao dia.
Conservação:
Manter a embalagem bem fechada em lugar seco e fresco.  Após aberto consumir em 30 dias



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